分类导航
工作动态
市政协组织视察全市文广新工作
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年10月09日
  9月28日,市政协副主席崔书强带领部分市政协委员视察我市文广新工作。视察组一行先后到大运河德州段“三弯展示区”、 德城区于赵社区、苏禄文化博物馆、德州市杂技团、德州市文化馆、董子文化街、德州大剧院、德州市博物馆进行实地调研,全面了解我市文广新工作开展情况。市文广新局党组书记、局长杨杰陪同调研。

  座谈会上,杨局长详细汇报了全市文广新工作总体情况。近年来,全市公共文化服务体系建设健全完善,市级呈现市博物馆、苏禄文化博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、大剧院“五馆一院”的新局面,基层实现县有图书馆和文化馆、乡镇有综合文化站、村有综合文化服务中心的工作目标,形成全民参与的文化模式;大力开展文艺创作与文化活动,专业艺术荣获国家、省重量级奖项20余项,深入开展演出下基层、基层文艺骨干培训、文化大院优化提升等民生实事,已开展送戏下乡369场,放映公益电影7.8万余场,组织群众文化活动800余场,德州大剧院累计引进国内外剧目224场、公益演出67场,让城乡群众共享文化发展成果;加大文化遗产保护传承,大力弘扬优秀传统文化。全市拥有世界遗产1处,国家级文保单位4处、非遗项目4项。全面做好后申遗时代大运河保护工作,先后争取国家、省文物保护项目15个、资金5500余万元,铺装完成25公里的堤顶路,确定“一线三段一点”思路,谋划构想建设中国大运河世界遗产公园。苏禄王墓完成六大改造提升工程,挂牌成立了苏禄文化博物馆。今年组织开展非遗进校园活动200余场,营造了良好的保护传承氛围;文化产业发展提质增效,为协同发展注入新活力。现有传统文化产业30余项,省级示范基地6家。文化惠民消费季活动取得成功,开展文化惠民消费活动、特约文化企业数量居全省前列。德州杂技成功进驻首都文化市场,得到省厅王磊厅长的充分肯定。编制完成《德城市主城区文化产业规划》;坚持依法行政,广播影视、新闻出版和文化市场管理规范有序。拥有广播电视台11家、城市数字影院17家。指导开展县级广播电视台改革,探索研究发展方向;成立济南出版社德州分社、青岛版权国际交易中心德州分中心;29项审批事项全部进驻政务大厅并坚持零收费,市民热线、承诺热线办结率和满意率达100℅,进一步提升了文化便民服务水平。

  委员们围绕全市文广新工作,畅所欲言,建言献策,对全市公共文化服务体系建设、文化艺术创作、文化惠民活动、文化遗产保护、文化产业发展、广播影视、新闻出版和文化市场管理等工作给予充分肯定,并表示通过此次调研视察,看到很多文广新工作亮点,对全市文广新工作有了更直观、更深刻的认识。针对委员们提出的大运河保护、市级图书馆、文化馆、美术馆建设、文化产业发展扶持政策、文化艺术创作、基层文物保护等问题和建议,市文广新局现场给予详细答复,委员们对文广新局的做法表示满意。

  市政协副主席崔书强首先充分肯定了全市文广新工作。他要求,全市文广新系统要以积极的态度接受政协委员的民主评议,把评议工作作为总结经验、发现不足、改进工作的难得机遇,全力以赴做好相关工作。政协委员要发挥自身优势,深入基层,深入群众,反映好社情民意,提出诚恳的意见建议,更好促进全市文广新工作发展。他强调,市文广新局要通过此次评议,制定切实可行的工作措施,做到未评先改、立行立改,推动各项工作取得更大进步。

  杨局长表示,此次调研视察是对全市文广新工作最大的指导与鼓励,将认真吸收各位委员的指导意见和建议,召开党组会议专题研究,对有条件解决的,抓紧落实解决;对需逐步解决的,制定工作措施,逐步推动解决,不断提高工作标准、提升服务效能,推动全市文广新工作再上新水平、再创新成绩,为全市协同发展示范区建设作出更大贡献。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号