分类导航
工作动态
2017年德州文广新动态第31期
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年10月09日

  本 期 要 目


  ●市政协组织视察全市文广新工作

  ●我市开展纪念苏禄王访华600周年系列活动

  ●我市原创网络视听节目荣获佳绩

  ●中央媒体采访团来我市采访文化惠民消费季工作

  ●乐陵原创大型历史古装实景剧《始皇东巡》完美谢幕

  市政协组织视察全市文广新工作


  9月28日,市政协副主席崔书强带领部分市政协委员视察我市文广新工作。视察组一行先后到大运河德州段“三弯展示区”、 德城区于赵社区、苏禄文化博物馆、德州市杂技团、德州市文化馆、董子文化街、德州大剧院、德州市博物馆进行实地调研,全面了解我市文广新工作开展情况。市文广新局党组书记、局长杨杰陪同调研。

  座谈会上,杨局长详细汇报了全市文广新工作总体情况。近年来,全市公共文化服务体系建设健全完善,市级呈现市博物馆、苏禄文化博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、大剧院“五馆一院”的新局面,基层实现县有图书馆和文化馆、乡镇有综合文化站、村有综合文化服务中心的工作目标,形成全民参与的文化模式;大力开展文艺创作与文化活动,专业艺术荣获国家、省重量级奖项20余项,深入开展演出下基层、基层文艺骨干培训、文化大院优化提升等民生实事,已开展送戏下乡369场,放映公益电影7.8万余场,组织群众文化活动800余场,德州大剧院累计引进国内外剧目224场、公益演出67场,让城乡群众共享文化发展成果;加大文化遗产保护传承,大力弘扬优秀传统文化。全市拥有世界遗产1处,国家级文保单位4处、非遗项目4项。全面做好后申遗时代大运河保护工作,先后争取国家、省文物保护项目15个、资金5500余万元,铺装完成25公里的堤顶路,确定“一线三段一点”思路,谋划构想建设中国大运河世界遗产公园。苏禄王墓完成六大改造提升工程,挂牌成立了苏禄文化博物馆。今年组织开展非遗进校园活动200余场,营造了良好的保护传承氛围;文化产业发展提质增效,为协同发展注入新活力。现有传统文化产业30余项,省级示范基地6家。文化惠民消费季活动取得成功,开展文化惠民消费活动、特约文化企业数量居全省前列。德州杂技成功进驻首都文化市场,得到省厅王磊厅长的充分肯定。编制完成《德城市主城区文化产业规划》;坚持依法行政,广播影视、新闻出版和文化市场管理规范有序。拥有广播电视台11家、城市数字影院17家。指导开展县级广播电视台改革,探索研究发展方向;成立济南出版社德州分社、青岛版权国际交易中心德州分中心;29项审批事项全部进驻政务大厅并坚持零收费,市民热线、承诺热线办结率和满意率达100℅,进一步提升了文化便民服务水平。

  委员们围绕全市文广新工作,畅所欲言,建言献策,对全市公共文化服务体系建设、文化艺术创作、文化惠民活动、文化遗产保护、文化产业发展、广播影视、新闻出版和文化市场管理等工作给予充分肯定,并表示通过此次调研视察,看到很多文广新工作亮点,对全市文广新工作有了更直观、更深刻的认识。针对委员们提出的大运河保护、市级图书馆、文化馆、美术馆建设、文化产业发展扶持政策、文化艺术创作、基层文物保护等问题和建议,市文广新局现场给予详细答复,委员们对文广新局的做法表示满意。

  市政协副主席崔书强首先充分肯定了全市文广新工作。他要求,全市文广新系统要以积极的态度接受政协委员的民主评议,把评议工作作为总结经验、发现不足、改进工作的难得机遇,全力以赴做好相关工作。政协委员要发挥自身优势,深入基层,深入群众,反映好社情民意,提出诚恳的意见建议,更好促进全市文广新工作发展。他强调,市文广新局要通过此次评议,制定切实可行的工作措施,做到未评先改、立行立改,推动各项工作取得更大进步。

  杨局长表示,此次调研视察是对全市文广新工作最大的指导与鼓励,将认真吸收各位委员的指导意见和建议,召开党组会议专题研究,对有条件解决的,抓紧落实解决;对需逐步解决的,制定工作措施,逐步推动解决,不断提高工作标准、提升服务效能,推动全市文广新工作再上新水平、再创新成绩,为全市协同发展示范区建设作出更大贡献。

  (研究室)

  我市开展纪念苏禄王访华600周年系列活动


  为纪念菲律宾古苏禄国王赴华访问600周年,深入实施文化惠民工程,德州市文广新局组织开展系列纪念活动。

  9月12日晚8点,由市文广新局、市苏禄王墓管理处主办,市杂技艺术教育保护传承中心演出的主题杂技情景剧《盛世芳菲》在德州大剧院震撼上演,菲律宾华裔青年联合会、菲华历史博物馆代表团一行16人及我市1100余位市民现场观看演出。

  该剧共分3个篇章,分别为《序篇•追梦大明》《中篇•缔结友好》《尾篇•源远流长》,由《蹬人》《肩上芭蕾》《柔术造型》《桌圈》《绸吊》《转碟顶环》《高椅》《蹬鼓》等10多个节目组成,以杂技的形式生动再现了古苏禄国王赴华访问时的景象。节目精彩纷呈,舞美灯光效果出众,获得广大观众的高度赞誉。

  9月13日,由菲律宾华裔青年联合会、德州市苏禄文化博物馆策划主办,德州市博物馆、德州市美术馆协办的“超越时空600年”中菲苏禄文化交流展在市博物馆开幕。市政协副主席康志民,市文广新局党组书记、局长杨杰参加图片展启动仪式。菲律宾华裔青年联合会、菲华历史博物馆代表团一行16人专程观看展览。

  启动仪式上,康主席向菲华历史博物馆赠送“中华•苏禄东王家族通谱”。展览以历史为脉络,通过图文并茂的形式,展现了苏禄王首次赴华600年以来,中菲两国人民的友好往来和文化交流。代表团观看展览后,先后参观了德州大剧院、市博物馆、苏禄文化博物馆、大运河。

  (研究室)

  我市原创网络视听节目荣获佳绩


  近日,省新闻出版广电局公布2017年“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集活动暨第四届山东省原创网络视听节目大赛获奖名单,由德州市文广新局报送的《爱的谎言》和《时光》同时荣获优秀作品奖并入选“大赛”单元优秀节目,其中《时光》入选“中国梦”单元优秀节目,市文广新局获得优秀组织奖。

  本次主题原创网络视听节目征集活动暨网络视听节目大赛自2017年4月开始,历时3个月,全省共有55个单位报送了222部作品,其中我市择优推荐13部作品参与“大赛”单元优秀节目评选,12部作品参与“中国梦”单元优秀节目评选。最终,全省25部作品入选“中国梦”单元优秀节目,25部作品被评为“大赛”单元优秀节目。我市是此次活动中获得全省“中国梦”单元微电影奖的5个地市之一,获得“大赛”单元优秀微电影奖的6个地市之一,这是我市广播影视行业繁荣发展的成果,标志着我市网络视听节目创作达到一个新水平。

  (新闻出版科)

  中央媒体采访团来我市采访文化惠民消费季工作


  9月25日,由光明日报、新华网、中国文化报等媒体记者组成的中央媒体采访团,来我市采访文化惠民消费季工作。

  采访团先后到新街口文化产业园、梁子黑陶博物馆、御美健公司、董子文化街等实地采访,并召开座谈会,详细了解我市开展文化惠民消费季的经验做法。

  采访团认为,德州区位优势明显,有深厚的地域特色和文化底蕴。此次文化惠民消费季活动,带动了全市文化产业发展,让文化产业得到红利和信心,让广大群众得到经济上的实惠和文化上的熏陶,实现了经济效益和社会效益双赢。

  7月20日首届德州文化惠民消费季以来,我市投入资金156.1万元,先后举办公益文化活动667场次,参与群众13万人次。消费季期间,我市征集特约文化企业及商户120家,其中67家企业(商户)、近百家门店成为全省文化惠民消费券特约使用网点。截至9月18日,全市1.9万人次使用文化惠民消费券,消费券金额188.4万元,直接带动消费864.4万元。

  (产业科)

  乐陵原创大型历史古装实景剧《始皇东巡》完美谢幕


  9月7日至12日,乐陵枣博会期间,乐陵市文广新局组织实施的大型历史古装实景剧《始皇东巡》,每晚在金丝小枣文化博物馆广场上演。近百名演职人员身着秦朝服饰,通过音、舞、诗、乐、颂等多种艺术载体,真实还原了秦朝时期的人、景、民俗和史实,向观众呈送了一场震撼心灵的文化大餐。

  全剧分为“紫气东来、百工献技、始皇祭月、千童出海”四个篇章。《始皇东巡》以徐福东渡为故事主线,讲述了受秦始皇委托,寻找长生仙丹的徐福,在东渡日本之前,发生在乐陵的一系列历史故事。展现了乐陵金丝小枣文化的源远流长和乐陵人自古以来不畏艰难,迎难而上,无私奉献,大勇大爱的高尚精神。

  (乐陵市文广新局)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号